Школьная библиотека - Гранатовый браслет

То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах; вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта - большей частью греки и евреи, жизнелюбивые и мнительные, как все южане,- поспешно перебирались в город. По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб, казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок, сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках, на запотевших, обессилевших лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на сипло ругавшихся дрогалей, закутанных от дождя в рогожи. Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованными клумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками и всяческим дачным, сором из окурков, бумажек, черепков, коробочек и аптекарских пузырьков. Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась. Сразу наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и теплые, каких не было даже в июле.

Гранатовый браслет (сборник)

Окрики артельщиков, быстро и ловко сновавших с тюками и тележками, мимолетные отрывки обыкновенных вокзальных разговоров, шарканье нескольких сот ног о плитяной помост, — все это, вместе с шипением машины, сливалось в утомляющую своим ритмическим однообразием суету. У дверей вагона второго класса стояли трое молодых людей, в нетерпении ожидая третьего звонка. Все трое, по-видимому, сильно скучали и лишь изредка перебрасывались вялыми замечаниями.

Между ними было очень мало общего: К тому же они имели несчастье попасть на вокзал за целый час до отхода поезда, и все те разговоры, которые обыкновенно ведутся в этих случаях и которые способны своею неестественностью только раздражать нервы, уже давно были переговорены. Неловкость этого положения особенно сильно испытывал на себе уезжающий инженер — Александр Егорович Аларин.

Куприна. Повесть «Гранатовый браслет» включена в перечень « книг по любовь и жестока, как ад, ревность: стрелы ее – стрелы огненные».

Легенда о бессмертной любви в эпоху падения нравов по повести А. Каждый из них видит ее по-своему и по-своему раскрывает. Это видение самобытно, на нее накладывает отпечаток и характер, и воспитание, и собственный жизненный опыт автора. У Толстого это любовь-преданность, любовь-самопожертвование. У Островского чаще всего это любовь-испытание. У Пушкина любовь ассоциируется с честью и достоинством, внутренним самоуважением.

И мы бежим от малейших неприятностей жизни, от ее холодности и бесчувствия. В своих розовых снах мы видим светлое будущее, в грезах — снова пытаемся построить хрустальные замки на безоблачном небе. Но есть в нашей жизни чувство, настолько близкое нашим мечтам, что почти соприкасается с ними. С ним мы ощущаем себя защищенными от превратностей судьбы.

Александр Иванович Куприн - замечательный российский писатель, Повесть «Гранатовый браслет» была вдохновенным гимном во славу Жукову» (Михаилу Ульянову) в истории о том, как ревность превращает.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Школьные сочинения по литературе

Так, смерть Изумруда сопровождают желтый свет воровского потайного фонаря, грубый человеческий окрик да удар в бок каблуком. Этот мрачный финал, которым завершается история лошади, по кличке Изумруд, бесспорно, выразительно акцентирует мысль художника о непрочности красоты в мире насилия и зла. Рассказ вводит нас в сердцевину нравственных проблем Куприна, его понимания скрытых потенций человека, тех духовных богатств, которые дают ему возможность выстоять, как бы ни гнула и ни калечила его жизнь.

Вслед за Достоевским именно в любви и сострадании видит Куприн основу нравственного мира личности.

как смерть, любовь, и жестока, как ад, ревность: стрелы ее — стрелы огненные». браслет. L. van Beethoven. 2 Son. (op. 2, No 2). Largo Appassionatо I В сирена на маяке ревела Повести. Рассказы Гранатовый браслет.

В произведении Куприна Гранатовый браслет затронута тема о любви, где за основу был взять сюжет из жизни. Рассказ Куприна Гранатовый браслет история История создания рассказа Гранатовый браслет Куприна началась осенью года, когда писатель и задумал свою работу, которая должна была быть рассказом. Но, Куприн увлекся написанием и не заметил, как произведение разрасталось и разрасталось и здесь история создания Гранатового браслета Куприна говорит о том, что рассказ перерос в повесть.

Повесть, принесла автору успех. Какой сюжет же был взят из жизни? Как-то Куприну рассказал Любимов историю о чиновнике, что полюбил его мать. Он постоянно писал письма, а потом в одном из писем отправил и гранатовый браслет, что было в то время дерзким поступком. Вот жених Любимовой и отправился к поклоннику домой, где тот писал очередное письмо. В разговоре мужчины попросили поклонника больше не писать и не появляться в жизни матери Любимова. Поклонник исчез и о его судьбе больше никому не было известно.

Куприн, услышав этот рассказ, решил написать свое произведение со своей концовкой. Начав работу над произведением в году, Куприн закончил повесть Гранатовый браслет в году, и теперь мы изучаем его в школе и пишем сочинение по теме произведения Куприна. На этой странице искали:

Повести и романы » Впотьмах » Глава

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А.

Теоретические материалы Куприн А.И., Сочинения, Архив. может породить ревность, а ревность – злость, зависть, ненависть, я всё же считаю , что это любви Желтков дарит самое дорогое – гранатовый браслет. Но герой.

Ночь была так черна, что в первые минуты, пока глаза не притерпелись после света к темноте, приходилось ощупью ногами отыскивать дорогу. Аносов, сохранивший, несмотря на годы, удивительную зоркость, должен был помогать своей спутнице. Время от времени он ласково поглаживал своей большой холодной рукой руку Веры, легко лежавшую на сгибе его рукава.

Либо шпионит, злорадствует и сплетничает, либо лезет устраивать чужое счастье, либо разводит словесный гуммиарабик насчет возвышенной любви. А я хочу сказать, что люди в наше время разучились любить. Не вижу настоящей любви. Да и в мое время не видел! Вы ведь сами были женаты.

Сочинение Куприн А.И. - Гранатовый браслет

Куприна, не остался равнодушным и, конечно, скажет, что эта книга про любовь. Но про любовь можно читать с увлечением, говорить с уважением, смотреть, как на что-то чудесное и неповторимое, а научиться ей, как математике, наверное, нельзя. Это — за пределами сознания, разума, расчета. Поражают и сразу же становятся достойными большого уважения отношения в семье Шеиных: Тут оберегают мужа от лишних трат, а жену — от азартных увлечений, тут дарят чудесные подарки и приглашают в гости только близких, тут понятие семейной чести не превращают во чтото абстрактное, а прежде всего — доверяют друг другу.

твоей, потому что крепка, как смерть, любовь, и жестока, как ад, ревность: стрелы ее — стрелы огненные". «Гранатовый браслет».

Вспоминаю себя ещё за школьной партой и думаю, какой же я был глупый, когда глумился над трагедией"Гранатового браслета" и непонимающе осуждал то святое чувство, которое дано испытать вовсе не каждому человеку. Думаю, я был похож тогда на тех гостей Веры Николаевны, которые не могли сдержать смех во время слушания истории о влюбленном телеграфисте. Они тоже были неспособны понять, потому что большинство действительно не знают ничего об истинном чувстве любви, если не столкнутся с ним лично.

Оно для них странно, непонятно или даже нелепо. Ирония в том, что жизнь однажды познакомила меня с этим чувством. Прочитав это произведение сейчас, я смог понять Желткова, теперь эти ощущения мне стали так близки. Мало кто готов идти на жертвы ради любви, особенно сейчас, в нашем мире, где всё пронизано поиском личной, а особенно материальной выгоды. Да, наверное, во все времена настоящая любовь была большой редкостью. Куприн попытался изобразить в своей повести такую искреннюю любовь, но всё-таки, я увидел небольшой недочет, о котором дальше пойдет речь.

Я восхищаюсь этим прекрасным произведением, и, думаю, что такое мог написать только тот, кто сам испытывал настоящую чистую любовь. Однако мне непонятен лишь один момент, который я бы изменил. Георгий Желтков никогда не общался вживую со своей возлюбленной. Он абсолютно ничего не может знать о её внутреннем мире, о том какая она на самом деле, помимо красивой наружности.

Похожие сочинения

Сочинение Есть у А. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно.

Произведение Куприна трагическое, напоминает чем-то мелодрамму. Только тэги: верность и измена, гранатовый браслет, егэ , как написать.

Сочинение от ученика общеобразовательной школы, могут быть ошибки.. Сочинение по рассказу Александра Ивановича Куприна"Гранатовый браслет". Любовь - вечная тема. Очень часто она встречается в литературных произведениях. Это проблема, касающаяся абсолютно всех людей. Любовь может как осчастливить людей, так и уничтожить его. У каждого своё отношение к этому чувству. Некоторые считают ещё болезнью, есть люди, для которых любовь - это божий дар. Куприн нередко рассматривает любовь, как проблему.

Например, рассказ"Гранатовый браслет". Перед читателем великолепнейшее произведение о чувстве, придающем жизни смысл. Александр Иванович Куприн неслучайно дал именно такое название своему рассказу.

Благословение смерти

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек.

«Тема любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» .. (Нормально мыслящий человек понимает, что только муж имеет право на ревность).

Внутри футляра оказывается золотой, невысокой пробы дутый браслет, покрытый гранатами, которые окружают маленький зелёный камешек. Вот молодой Вася Шеин возвращает Вере обручальное кольцо: Продолжение текста после рекламы После чая гости разъезжаются. Старик предполагает, что неизвестный может оказаться маньяком. Николай возвращает ему браслет.

Куприн. Гранатовый браслет. О герое - маньяке.

Хочешь узнать, как можно навсегда справиться с проблемой c ревностью и устранить ее из жизни? Жми тут чтобы прочитать!